ISAD
ISAD
ISAD
ISAD
ISAD
ISAD
ISAD
ISAD
ISAD
ISAD
ISAD

El lote se encuentra ubicado en la falda de un pequeño cerro, en una cuneta topográfica, inmersa en la sierra Azul al poniente de la ciudad de Chihuahua. La prolongación Ave. De la Cantera y el futura periférico Poniente 6 son las vialidades principales más cercanas al lote. El recorrido de acceso al lote es sinuoso y ondulante, con vistas elevadas sobre el terreno, rematando en la esquina sureste del mismo; lugar donde se abre la plaza de acceso recibiendo peatones y vehículos de paso rápido.

El acceso vehicular principal se encuentra sobre la calle lateral Este a 150m de la esquina, donde un estacionamiento subterráneo alberga 200 automóviles (estudiantes y visitantes). Un acceso vehicular alterno sobre la calle Sur a 100m de la esquina recibe 30 vehículos para servicio del personal y visitantes de la Administración.

Las visuales que parten del lote hacia el exterior rematan en dos montículos naturales hacia el Noreste, reserva ecológica de los fraccionamientos vecinos; en la UTCH hacia el Sur Este y en la continuación de la sierra Azul hacia el Oeste. Todos ellos ejes focales importantes en la implantación del proyecto.

Implantación: Las formas de los volúmenes construidos y su organización dependen directamente de la orientación, la topografía, la forma natural del predio, les ejes visuales y las relaciones espaciales con los lotes vecinos.

Todos los factores trabajan en conjunto para dar forma al proyecto, los edificios y las plazas.

  •  Una gran plaza central armada de diversas plataformas que se integran con la topografía natural, puede reunir al total de la población estudiantil como un gran anfiteatro al aire libre. Limitada por los volúmenes construidos y bordeada de andadores es el centro del que parten todas las circulaciones y centro de encuentro de las mismas.
  •  Patios y plazas duras de menor escala y jerarquía son espacios de transición entre edificios, y áreas de esparcimiento y recreación de los estudiantes. Éstas áreas intermedias albergan no sólo espacios para circular, sino espacios de convivencia, de intercambio, de descanso y de exposición.
  •  Los “andadores-puentes” conectan todos los edificios en sus diferentes niveles bajo cubierta -incluyendo azoteas-, dándole fluidez y rapidez a la circulación a través del conjunto. Las cubiertas de los edificios B y D son utilizadas para áreas de trabajo al aire libre y áreas jardinadas de descanso.
  •  Los edificios albergan 6 aulas de 40m2, 8 talleres de 60m2 y 12 talleres de 80m2 aproximadamente. La estructura a base de columnas portantes que dejan la planta libre para un flexible acomodo de muros divisorios,  la fachada libre permite la fácil adición de elementos de control climático según la orientación, como persianas y partesoles móvibles.
  •  Los edificios B y C, levantados en su planta baja parcialmente sobre pilotes, permiten la libre circulación peatonal a la sombra, ampliando el área virtual de la gran plaza central.
  •  La topografía del predio tiene un desagüe pluvial natural bordeando la falda del cerro, que baja ondulante de Oeste a Este. Este escurrimiento es aprovechado para captación y racionalización del agua.

En la esquina Noreste del predio, la parte más alta del conjunto,  se ubica la “Torre-Mirador”, almacén de agua para épocas de escasez, con posibilidad de abastecer la red general por gravedad. La plaza recibe el escurrimiento pluvial y la canaliza de nuevo hacia la calle de salida por medio de un canal de agua de angosta anchura que baja por las plataformas de la plaza generando un ambiente de humedad, sonido y movimiento.

ISAD